среда, 16 октября 2013 г.

Краткий фотоотчет

Карта, черным - пройденный маршрут, серым - перелеты. Старт на острове Пхукет, это слева, почти посередине. Финиш за краем карты в столице Вьетнама - Ханое.

 Фотографии кликабельны.

Первым делом после самолета отправился посмотреть на море. А заодно и сделать пару кадров, дабы оставшиеся на родине друзья могли позавидовать.
.
Вторую ночь провел возле водопада. Местные там стираются и купаются, я дождался пока стемнеет и воспользовался их примером.

Вот такие вот деревья порой встречаются во дворах храмовых комплексов. В их тени отдыхает и развлекается местная детвора.

Монахи вполне обычные люди. Любят пообщаться, многие курят, помогают путникам вроде меня.

Вот такую комнату мне выделили для ночевки в монастыре. От комаров поставил палатку.

Дети пытаются общаться по разговорнику. Бесполезно - моих ответов они не понимают. :)

Дикая ночевка на чужой плантации. С прекрасными видами на соседние скалы.

Дети любят фотографироваться.

Пляж в провинции Патани. Здесь когда то был курорт, сейчас же осталось лишь красивое уединенное местечко на берегу и заброшенные здания среди деревьев.

Дорога вдоль моря. Именно о таких я и мечтал, прокладывая маршрут вдоль побережья.

Монастырь с детьми монахами, в муслимской провинции. Сзади - охрана.

А вот эти дети прицепились ко мне и не давали уединиться. Пришлось отрываться, что по песку было не очень просто.
Малайзия. Первое, что впечатлило - флаги вдоль дороги.

Второе - проливные дожди. В Тайланде было очень сухо и слишком жарко.

Третье - туманы по утрам.

И просто дорога среди гор с прекрасными видами.
 
Куала Лумпур - пещера будды с огромной статуей у входа

 
Скалы рядом с городом переплевывают высоту небоскребов.


Остров Калимантан - здесь очень красивые мечети. По величие соперничают с нашими соборами.


В далеке гора Кинабалу, сегодня мне нужно не только добраться до ее подножья, но и набрать 1600 метров высоты.

По пути - дожди и туманы, что, конечно, добавляет интереса и красот.

Рассветная, со входа в парк горы Кинабалу.

А вот такие вот дорожки идут к вершине. Я поднялся лишь на 2800, дальше требуется пермит.
Спуск с перевала по обратной стороне хребта поражает не только набираемыми скоростями, но и офигенными видами на склоны долины с разбросанными по ней домиками и полями.

Услуга сам-плати. Взял чего надо, кинул денежку, поехал дальше. Воровство здесь не принято.

Последний взгляд на гору. Эх, сейчас я мог бы быть на вершине. Но что то тянуло не пытаться пробиться и ехать дальше.

Утро в горах. По долинам и распадкам всегда полжет туман. На верху же - красота.

Вот такие вот там красивые дороги, то вверх, то вниз. То пешком, то несешься под 80.

Решил чуть срезать. Сначала кончился асфальт. Потом дорога. Потом еще были джунгли, в которых я потерял часа три, перелазя через завалы деревьев и продираясь сквозь кусты. В итоге, уперся в реку, которую и без велосипеда то пересечь было сложно. И вернулся, приобретя бесценный опыт - больше в джунгли не соваться.

На выходе из джунглей остановился у плантаторов, пытаюсь смыть пот, кровь и грязь. К полученным пару дней назад при падении ссадинам и ушибам, добавились еще и сотри царапин и десятки кровоточащих пиявочных укусов.

Компенсацией за трудности дня был прекрасный вид на закат.

На носу выборы премьер министра Малайзии. По всей стране раскиданы вот такие вот штабквартиры правящей партии. Они там готовят флаги, собирают подписи, делают еще какую то работу. Помогают таким как я - развлекают общением, прячут от дождя, спасают от голода и даже дают кров над головой.

Все, свернул с асфальта и в ебеня. Пытаюсь объехать недружественное к туристам государство Бруней.

Дожди на грунтах не так приятны, как на асфальтах. Но делать нечего, еду дальше.

Вертолет с воровайкой - перевозить стволы деревьев.

На третьи сутки жуткого продвижения все глубже в джунгли,начались настаящие ебеня. В далеке видны удирающие кабаны.

Греющая душу картинка на заброшенной базе вертолетчиков.

Дорога не радует, то завалы, то сели, то просто заросла колючими лианами. Скоро она закончится и я, следую полученному недавно опыту, поверну обратно.
Ночевал в гостях у местных охотников. Ночью привезли дикого кабана, разделывают. Утром пробовал вкуснейшее подкопченое мясо.

Первое в открытие в Индонезии - все хотят с тобой зафотаться! Даже солдаты на блокпосте.

Церкви здесь соперничают с мечетями в малайзийской части Калимантана.

В христьянских домах на стене обязательно есть какой нибудь подобный атрибут.

А это уже остров Ява. На горизонте вулкан Мирапи, туда я сегодня и направляюсь. Нужно успеть к утру подняться на его вершину(2800).

Успел. Предрассветный час.

Вид на собрата, не активный и потому не столь популярный вулкан.


Кажется, что вон там слева, где облака, море. Но нет, это облака, на высоте, наверное, тысячи метров.

Местные носят со склонов траву для скота. Пробовал поднять такую вязанку, весит килограмм 20.

Огороды на склонах долин. Выращивают столь знакомые нам вещи, как морковку, капусту, перцы, лук. Вспомнил детство, не удержался, увел одну морковку с грядки, съел лишь слегка протерев рукой.

Индуисткая святыня, древний храм Прамбадан. Ничего интересного, если честно.

А вот и вновь побережье Тихого океана. Черный вулканический песок присутсвует.

Водохранилище. Я рвусь к столице, послезавтра утром у меня рейс, дорога впереди - неизвестна. Ливень, гроза, вокруг сверкают молнии, я иду по плотине, и являюсь высшей точкой на некотором участке. Страшно сработать громоотводом. В темноте вышел в какую то деревню, постучался в первый понравившийся дом, там и заночевал. На рейс успел.
Бангкок. Здесь храмы сверкают золотом, и за посещение некотрых берут деньги.

А это уже в Краби, прогулка по нац парку, нашли пещеру. Провал внушительный, ходы есть, сброс высоты до низа - метров 500. Эх, Шурика бы сюда!

Прекрасная погода, прекрасные виды.

Медитируем. Тут я уже не один, ко мне присоединилась подруга. Стало сложнее, но интереснее.

Но, задержаться на вершине нам не дают, погода меняется и скоро накроет ливнем.

Еще одна радиалка, теперь уже в город. Поднялись в дождь на вьюпоинт и ни разу не пожалели - народу никого, тихо, спокойно, красиво.

Рядом парк, со всех сторон окруженный скалами, проход в него чуть ли не через пещеру. А еще там растут вот такие вот деревья.

Остров Пхи-Пхи, дорога устланная лепестками.

Очередной вьюпоинт. Вся жизнь на перешейке. На противоположной стороне острова нет даже дорог.

Все, батонская часть закончена, садимся на велосипеды и крутим педали по направлению к Мьяньме, за визараном.

На берегу океана. Вечером был шторм и огромные волны, боялись как бы не смыло. Обошлось.

Сколопедра, если не ошибаюсь. Говорят, жутко опасная.

Водопад в очередном нацпарке. Большой, красивый, внушительный. Рядом есть еще, помельче, да трекинговые тропы сквозь джунгли впридачу. В этом краю определенно есть, чем заняться.

И снова океан, дикий пляж. Жарко, жилья рядом никакого нет, отдохнули да поехали дальше. А жаль.

А вот и визаран, на лодке.

Пересекаем перешеек, двигаемся к Сиамскому заливу. По сторонам снова невысокие скалистые горы.

На встречу вот такие вот веселые велотуристы. На тандеме, с тележкой, и, кажется, собакой. Вот уж точно у кого жизнь на колесах.

Пещера летучих мышей. Там их тысячи, никогда столько не видел. И все летают, свистят над головой. Страшно. А еще, у нас небыло света, зашли буквально на ощупь.

Красивая дорожка вокруг скалы с пещерой. С удовольствием по ней прогулялись.

Попали к монахам на обед. Понадкусали все, что съесть не смогли.

Еще один закат на пляже. Утром я обнаружу, что остался без сандалей - забыл их вчера на песке у моря. Найду два разных, но удобных тапочка и буду неделю в них ходить, пока монахи не подарят мне новые.

Наши домашние кактусы достигают здесь необычайных размеров.

Еще одна пещера, с дыркой в крыше.

За рассветами охотимся не только мы, но и некоторые не слишком ленивые отдыхающие.

Остатки древних буддистких развалин в городе храмов. Это место мы искали пару часов, нужный храм небыл отмечен на GPS, а тут их десятки. Пришлось брать языка за языком.

Здесь собирается плавучий рынок. Но еще рано и лишь одинокий монах куда то плывет с подаяниями.

Почетный эскорт на дороге, по которой запрещено движение на велосипедах.

Золотые ворота Бангкока.

Мила радуется своей первой тысяче.

Заключительное фотов Тайланде - работа на рисовом поле.

Камбоджа, мальчики монахи пришли посидеть вечером у костра.

Развалины комплекса древних сооружений.

Не все время мы катались по асфальтам. Иногда ГПС заводил нас на вот такие приятные дорожки.

Где то тут рядом Анкгор ват. Заросшие развалины весьма фотогеничны.

Местами на них растут огромные деревья.

Более посещаемые - очищены и напоминают пирамиды Инков.

Бычек явно удивлен.

Мила развлекается вязанием фенечек. Детворе в радость.

Водяное охлаждение. Работает.

Кормежка обезьян. Все что есть поесть, все отдашь. Иначе порвут.

К счастью, у нас были с собой булка плесневелого хлеба и арбузная корка. Хватило чтобы откупиться.

В городах Камбоджи дороги зачастую в гавно.

Вьетнам, побережье. И снова море!

Лапшичка на ужин. Наверное, та самая, желтая.

Отвалы возле жемчужной фабрики. По крайней мере хочется так думать.

Побережье великолепно. Дикие пляжи в наличии. Горные дороги с серпантинами тоже присутствуют.

Здесь курят все и в любом возрасте. Разве что кроме детей. Как и в других частях азии. Зато не пьют.

Дерево повезли на красивые поделки.

Дорога в Лаос. Снова горы.

Кофейные плантации. Кофе еще зеленый, приходится пить магазинный.

Лаос кардинально отличается от Вьетнама. Пересекая границу попадаешь из сплошных плантаций в первобытные джунгли где свистят цикады и щебечут птицы.

Кто-то идет пешком. А кто-то цеплятеся за медленно ползущие в гору грузовики.

Пробой на быстром спуске и боковина покрышки обзаводится рваными дырами, сквозь которые можно просунуть палец. Найти замену не удалось, зашил, залил герметиком. Так и проходила еще тысячу километров, пока ее не выкинули перед отлетом домой.

Сеть бесплатных отелей с 3D телевизорами вместо стен. порой удавалось ночевать в таких вот хижинах.

Пытаемся срезать путь. Дорога ухудшается.

Не, разворачиваемя, ну его нафиг. Дальше по карте еще и на 1300 лезть. Хотя, наверное зря.

Местная ниагара. Довольно красиво, в Тае таких водопадов небыло.

Пытаемся срезать в другом месте. Несколько часов грязи, пара бродов и вот, уперлись. Дальше идти желания нет. Кстати, как сейчас кажется, ошиблись дорогой, можно было пройти по параллельному пути.

Машинам тоже не сладко.

Асфальт! (постановочное фото)

Местным хрякам чрязь нипочем, они такого же цвета.

Вот так порою чистое небо почти мгновенно сменяется грозовыми тучами.

Забавная переправа. Кстати, опять срезаем, но здесь хотябы есть дорога.

Экскурсия на лодке по пещере.

Печка для получения древесного угля. Его используют как топливо в кафешках.

И это одна порция! Нам хватило на двоих.

Наконец то дикие стоянки, возле ручья а не у кого нибудь на плантации.

Снова Вьетнам. Гористая местность, красивые виды, дорога серпантином.

Ради таких мест и стоит посещать всякие отдаленные уголки планеты.

Хотели заночевать на берегу этой реки. Но, как всегда, как дело к закату, так фиг найдешь спуск. Надо научиться вставать на стаянку там где удобно, а не там, где застал вечер.

Во всю используется выжигательное земледелие.

Закат, палатка, внизу ревет река. Нашли укромное местечко вблизи дороги и спать.

Опоры разрушенного моста. Поразительно, как здесь все зарастает.

Красивая скульптура в парке посвещенному войне с американцами.

Асфальт на шоссе кладут почти в ручную. На главном шоссе, соединяющем север и юг страны!

В поисках места для ночевки набрели на кладбище с раскопаными могилами.

Последняя дикая ночевка. Берег моря, роща каких то хвойных деревьев, шум волн. Была бы романтика, еслиб не удущающая жара, к которой, кажется, мы так и не смогли до конца привыкнуть.

2 комментария:

  1. Белой завистью переполнен! Радуюсь за тебя, что посчастливилось увидеть не только Крым на велосипедах, как мне в далёком 1962 году.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! А в Крыму на велосипедах я уже был, три года назад. Хорошо, что удалось двигаться дальше.

    ОтветитьУдалить